15 лучших виноделов Крыма.
Крым славится не только спокойным морем, живописной природой и архитектурными достопримечательностями, но и богатыми традициями виноделия. Особой популярностью пользуются крымские вина. Принятие изысканных ароматов и цветов напитков зависит в первую очередь от благоприятного микроклимата.
На территории полуострова в объятиях солнечного света и морского бриза растут самые изысканные и ароматные сорта винограда. Крымские винодельческие предприятия представлены как крупными заводами, так и небольшими частными хозяйствами. Любое предприятие заслуживает особого внимания. Для ознакомления с фермой предлагается программа экскурсий.
Золотая Балка
В Балаклавском районе, на пересечении величественных гор, сверкающего Черного моря и бескрайних степей, есть уютная долина — Золотая Барка. Это известная и крупная винодельня. Его история начинается с 1889 года, когда были заложены первые погреба для выдержки и хранения благородных напитков.
Виноградники занимают площадь более 1 400 гектаров. Уникальный микроклимат, плодородные почвы, естественная регуляция влажности, аккумуляция тепла, оптимальная среднегодовая температура — все это создает идеальные условия для выращивания редких сортов винограда. Горные хребты защищают плантации от холодных северных ветров и, наоборот, задерживают теплый морской воздух.
Знаменитые игристые вина здесь производятся по методу Шампани, который осуществляется путем вторичного брожения смеси в герметически закупоренных бутылках.
Желающие ознакомиться с технологией производства «Золотой Барки» и посетить подземный погреб всегда могут приехать сюда на экскурсии. Гостям интересно узнать об особенностях выращивания местной виноградной лозы. Программа для посетителей включает дегустацию более 10 различных оттенков вина в специализированном зале.
UPPA Winery
UPPA Winery — это небольшая винодельня в Бахчисарайском районе. Компания была основана Павлом Швецом, ресторатором из Москвы. Он и его команда единомышленников основали первое сельскохозяйственное предприятие в Крыму. На ферме применяются принципы биодинамики. Эта технология относится к процессу выращивания винограда с минимальным вмешательством человека и без использования химикатов.
В распоряжении винодельни UPPA находится более 12 гектаров земли. Виноградники простираются на южных склонах горы Зыбук-Тепе на высоте 350 метров над уровнем моря. Виноградник окружен изумрудными лесами из дуба, тёрна и грецкого ореха, а также ограничен глубокими ущельями и высокими холмами.
Посетителей приглашают прогуляться вдоль рядов виноградных лоз, насладиться захватывающей природной красотой и посетить лабораторию и мастерскую винодельни. Привлекают склады, где изысканные напитки созревают в огромных дубовых бочках.
Во время экскурсий проводятся дегустации, которые гарантируют множество незабываемых вкусов. На холме в самом центре долины была построена небольшая открытая площадка. Здесь гости знакомятся с разнообразием пикантных винных продуктов. Перед гостями открывается удивительная панорама густых лесов с зеленым ковром виноградных лоз, на фоне горных вершин.
Alma Valley
Небольшая винодельческая компания Alma Valley расположена в долине реки Альма в западной части Бахчисарайского района. Первый виноград был посажен в 2008 году, а уже в 2013 году была полностью выпущена первая партия винной продукции. Мягкий климат с умеренной влажностью на берегу Черного моря и идеально свежие морские бризы благоприятствуют выращиванию самых нежных сортов винограда.
Склоны Сенсе покрыты толстым слоем плодородной почвы, которая влияет на формирование вкусового профиля вина. 200 гектаров виноградников находятся под тщательным контролем и уходом профессиональных сотрудников компании. На ферме используются новейшие технологии с западными виноделами. Емкости Броди из нержавеющей стали и дуба в подземельях позволяют сырью эффективно бродить при постоянной низкой температуре.
Коллекция Alma Valley представляет собой 35 вин разного цвета, крепости, сахаристости и цены. Посетителей винодельни ожидает дегустация образцов высококачественных вин.
Бельбек
Живописное скалистое плато в самой сверкающей речной долине крымского Бельбека носит то же название. Она была основана предпринимателем Сергеем Бесоловным в 2012 году. Виноградник занимает площадь около 3,5 га. Хозяйство занимается производством высококачественных сухих вин по традиционным европейским технологиям.
Берубек расположен в северной части Севастополя. Именно в этой узкой полосе западного побережья полуострова установился мягкий и приятный климат. Жаркое, сухое лето и теплая осень характеризуют климат этого региона. Холмистая местность защищает плантации от холодного континентального воздуха. Теплые воздушные массы проникают в нижние горы с юга. Все эти факторы влияют на температурный режим, способствующий созреванию винограда.
Процессы мацерации, ферментации и выдержки происходят с использованием самого современного оборудования от лучших мировых производителей. Стальные емкости используются для производства белых вин с удивительными кислыми ароматами. Красные вина созревают в дубовых бочках. Все тонкости технического процесса можно услышать во время экскурсий, проводимых на предприятии. Гости осматривают территорию винодельни и посещают корпоративный зал.
Два сердца
На западе полуострова рядом с Евпаторией раскинулись виноградники, принадлежащие торговой марке «Два сердца». Винодельня принадлежит Павлу Пестову, который превратил хобби в настоящий авторский бизнес-проект.
Благоприятные климатические условия позволяют производить насыщенные красные и ароматные белые вина. Приморский степной район республики отличается теплыми сухими зимами, суточной амплитудой колебаний температуры и редкими небольшими заморозками.
Лучший способ познакомиться с винами Two Hearts — записаться на экскурсии через компанию. Прогулки включают посещение мастерских, складов и фирменных магазинов. Дегустация различных сортов вина на фоне красивого крымского заката никого не оставит равнодушным.
Дом Захарьиных
Недалеко от Бахчисарая на холмах долины реки Алма расположено хозяйство «Винерик» дома Захалиных. Этот регион полуострова является наиболее благоприятным для виноградарства; продукция под торговой маркой «Захарьины» узнаваема по фигуре солдата Русского фронта на этикетке бутылки.
На виноградниках выращивают семь популярных европейских сортов винограда. Среди них такие всемирно известные сорта, как Совиньон, Алиготе, Каберне и Мускат. Туристы захотят узнать о тонкостях террианского виноделия. Они увидят все этапы производства, на которых создаются белые, красные и розовые вина.
Инкерманский завод марочных вин
Самая большая винодельня Tink Wines’ Inkerman Factory была построена в подземных чертогах недалеко от Себастополя. Благодаря специальным горным работам под землей был создан многокилометровый лабиринт галерей. Именно в этом подземелье в 60-х годах 20 века виноделы осваивали хранение и производство изысканных напитков. Постоянная температура и умеренная влажность способствуют идеальной выдержке вина.
Высококачественная продукция производится по классической технологии виноделия; Инкерман славится своими сухими, полусухими, полусладкими и крепкими десертными винами. Они хранятся в дубовых бочках. Характерной особенностью образцов популярной коллекции является способность передать драгоценные вкусовые и ароматические наполнения в мускатных, медовых и фруктовых тонах.
Туристам предоставляется возможность побывать в составе экскурсионной группы в знаменитой подземной галерее. Многочисленные огромные линии деревянных бочек производят незабываемое впечатление. Гид расскажет интересную информацию о технике и этапах производства в компании Inkerman Wines. Кульминацией экскурсии станет дегустация элитных напитков.
Усадьба Перовских
В живописном районе Севастополя, в долине реки Бельбек, находится старинная винодельня — «Пеловская усадьба». Здесь занимаются выращиванием винограда для производства фирменных вин и шампанского. Вся территория предприятия имеет общую площадь 240 га. Первая ферма была заселена в 1834 году статским советником и губернатором Таврической области графом Николаем Пеловским. Сухие и игристые вина выпускаются под марками белых, красных и розовых.
Основная идея предприятия заключается в том, чтобы полностью использовать возможности Терруара. Это ряд факторов, характеризующих разнообразие почв, топографию и климатические условия, которые имеют решающее значение для отделки вин.
Поместье Перовского предоставляет широкие возможности для посвящения гостей в процесс виноделия. Для туристов организуются интересные экскурсии. Программа состоит из посещения винных погребов и мастерских, дегустации фирменных сортов из обширной коллекции винодельни.
Завод марочных вин «Коктебель»
На юго-восточном побережье Черного моря у подножия вулкана Карадаг расположен знаменитый поселок Коктебель. Он славится своими уникальными винами. Здесь созданы идеальные условия для выращивания различных сортов винограда. Своеобразие местности заключается в особом составе почвы, богатой минералами и вулканическими породами.
Площадь завода составляет 16 гектаров. Основные складские помещения расположены в великолепном подвале. Многочисленные подземные галереи, достигающие 120 метров в длину, были построены московскими метростроевцами. Предприятие производит коньяк, штриховые закусочные и крепкие десертные вина. Они удивляют ценителей своим качеством, изысканным благородным вкусом и оригинальными неповторимыми букетами.
Экскурсионная программа посещения предусматривает производственный процесс, осмотр цеха, знакомство с подземными хранилищами и площадкой, а также открытую и прямую бочковую выдержку Madera. Для гостей на заводе было организовано несколько дегустационных залов и фирменных магазинов.
Винзавод «Массандра»
Похожий на средневековый готический замок с башней посередине спереди, он окружен большими участками леса. Он сложен из огромных серых каменных блоков. Это одна из самых известных достопримечательностей большого ялтинского Винзавода «Масандра».
История создания предприятия тесно связана с именем Л. С. Голицына. по его инициативе в 1898 году был построен завод тоннельного типа. Сотни рабочих проникали в монолитные скальные полости монументальных погребов, создавая идеальные условия для созревания и хранения вина: на глубину более 50 метров, лабиринт вытянутых галерей с нишами, вырубленными в стенах. Здесь представлено огромное количество бутылок и бочек.
Туристам предоставляется возможность посетить Винзавод «Массандра» в составе организованной группы. Гид проведет их по старым погребам и расскажет о технических этапах производства знаменитых вин. Прогулка по территории завода, вековые тонкие каменные стены и ряды пыльных бутылок производят незабываемое впечатление.
Экскурсионная программа предполагает дегустацию нескольких сортов масандровских вин в старом зале со сводчатым потолком. При заводе работает фирменный магазин, где можно купить изысканные напитки по бокалам или розлив.