Что привезти из Дагестана.
Республика Дагестан — южный и многонациональный субъект Российской Федерации, входящий в состав Северо-Кавказского федерального округа. В 1921 году регион получил статус автономной республики в составе РСФСР. На западе граничит с Чеченской Республикой, на юге и юго-западе — с Азербайджаном, на юго-западе — с Грузией, на севере — с Калмыкией, на северо-востоке — со Ставропольским краем.
На востоке республика вдается в Каспийское море. Природа щедро одарила эту часть Южного Кавказа богатейшим растительным и животным миром. Здесь готовят замечательные блюда кавказской и национальной кухни, придавая им ароматные, ни с чем не сравнимые, дерзкие коньячные и шампанские вкусы. Местные ремесленники впечатляют своей красотой, кубачинскими серебряными изделиями, коврами и кинжалами. Прилавки базара полны южных овощей и фруктов.
Рекомендуется лучше выбирать, покупать и везти домой из Дагестана.
Орехи и сухофрукты
Дагестанцы — большие любители орехов и сухофруктов. Благодаря мягкому южному климату здесь растут многочисленные орехи, такие как:.
- Абрикосовые косточки
- Грецкие орехи
- Фундук.
Абрикосовые косточки. Они не продают кости, они продают сердцевину. Получите продукт, проткнув твердые оболочки эмбриона. Ядра абрикосовых косточек используются в медицине, косметологии и кулинарии. Семена плода не являются орехами, но имеют приятный ореховый вкус.
Грецкие орехи. Обладая приятным вкусом и высоким содержанием питательных веществ, его ядро широко используется как для непосредственного потребления, так и для приготовления местных национальных сладостей. На рынках и в республиканских магазинах можно купить халву, конфеты, торты и пирожные с ореховой крошкой.
Огромные плантации засажены сеном. Орехи продаются практически везде. Они продают орехи в скорлупе и в ядрах. Из них получают питательные масла с целебными свойствами и приятным вкусом.
Миндаль растет на ограниченных территориях. В основном их привозят из соседних стран. Грецкие орехи обладают особенно приятным вкусом. В порошкообразном виде они используются в качестве добавки в кондитерские изделия.
Помимо местных орехов, можно приобрести импортные виды, такие как арахис, кешью, фисташки и кедровые орехи.
Сушеные фрукты из Дагестана называют сушеным абрикосом. В республике в огромных количествах растут фруктовые деревья. Плоды собирают, удаляют семена и сушат на решетке под палящим солнцем. В отличие от импортных фруктов, отечественные сушеные абрикосы не так красивы на вид, но и не содержат такого же количества полезных веществ. Финики, изюм и чернослив также доступны.
Урбеч
Они представляют собой густые коричневые комочки из различных семян и орехов, растертых с маслом и медом. В разных регионах Дагестана состав может незначительно отличаться от других видов этого продукта.
Существует общепринятый рецепт. Его состав выглядит следующим образом.
- Семена льна и конопли
- Абрикосовые и персиковые косточки
- Подсолнечные и тыквенные семечки
- Орехи (грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук и фисташки)
- Семена кунжута
- Поппи
- Мед
- Масло
По внешнему виду Арбек напоминает шоколадные кусочки Nutella. Это приятно сладкая и соленая паста. В прошлом его готовили путем измельчения смеси сухих орехов и семян на каменной мельнице до консистенции муки. Затем в него добавляли мед и масло. С точки зрения калорийности, сладости — это энергетическая бомба.
Ценность продукта заключается в сбалансированности смеси белков, жиров и углеводов, некоторые из которых расщепляются быстро, а другие — в течение длительного времени. Макароны не только дают мгновенный заряд энергии, но и удерживают голод в течение нескольких часов.
Арбек продается в республике в виде консервированной продукции. Его можно найти как в небольших розничных магазинах, так и в крупных супермаркетах Махачкалы. Он поставляется в стеклянной таре весом от 230 до 800 граммов. Ингредиенты должны быть указаны на этикетке.
Мясные деликатесы
Каспийская Республика характеризуется тем, что большинство населения придерживается ислама. Это накладывает особые требования на мясные продукты. Здесь нет свинины. Здесь его не едят и не выращивают свиней. Однако есть специальные места, где вы все еще можете купить свинину. Однако на местном рынке можно увидеть до 15 разновидностей ягнят. Говядина продается реже. Местным мясным деликатесом является сушеное мясо различных видов.
Если вы хотите увидеть полный ассортимент мясных деликатесов, отправляйтесь за этим на макачкалинский рынок, например, в один из поселков высокого села в сторону Ансарта. Здесь можно увидеть, как сушат мясо, словно белье, подвешенное на веревках.
Медленный процесс происходит под прикрытием антимоскитной сетки. Традиционные горные колбасы состоят из бараньих кишок, наполненных говядиной, измельченной со специями. Остальные продукты — это сушеная баранина и говядина, известные как шарики.
Если вы хотите недорого купить деликатесы для своего дома, отправляйтесь в Горный Аулт, так как обычные мясные продукты стоят дороже.
Улица: ул. Ленина, 61, Дербент или на сайте vkus-dag. ru.
Рыба сушёная, вяленая и копчёная
Здесь продают как речную, так и морскую рыбу. Его едят больше, чем мясо. Кавказский регион имеет выход к многочисленным рекам, озерам и Каспийскому морю. Таким образом, здесь разводят и ловят много рыбы. Помимо огромного выбора свежей рыбы, они продают ее в сушеном, вяленом и копченом виде.
На рынках и в магазинах реализуются сушеные тушки шамов, кутамов, язей, мойвы, леща, убруса, щей и сыра. Эта же рыба продается в сушеном виде.
Дагестанцы очень любят диету с копчением рыбы. Это холодное копчение, копченая чехонь, скумбрия с белым орнаментом, серебряное каре и т.д. Здесь вы можете купить вышеупомянутую копченую рыбу, а также особые деликатесы. Здесь делают яйца из сома. Многие коптят северную (импортную рыбу). Из рыбного филе, нарезанного в виде закусок, делают копчености.
Если вы хотите охватить взглядом весь ассортимент местной рыбы, лучшего места, чем центральный рынок в Макачкале, вам не найти. Здесь продаются как рыбные продукты, так и деликатесы, привезенные из других стран.
Овечий сыр
Этот ценный продукт присутствует в ежедневном рационе местного населения. Сырное молоко особенно развито в горных районах республики. В конце концов, все стада овец пасутся там, и там они оказываются.
Специальные паны смешиваются со свернувшимся молоком, содержащим спиртовые ферменты и молочнокислые бактерии. В процессе брожения сыр превращается в густую массу, которую затем процеживают, чтобы придать ей нужную форму.
На центральных рынках Махачкалы и Базара в других городах можно купить твердые сорта брынзы, мягкие, семитолу и овечье молоко. Для производства килограмма сыра требуется пять литров молока; домашний сыр дагестанских чабанов по своим полезным свойствам превосходит фабричные продукты.
Его можно приобрести в естественном виде в горных районах. Продукт используется отдельно и в качестве добавки к фруктовым и овощным салатам, также готовятся запеканки.
Ореховая трава
То, что дагестанцы называют nutgrass, в центральной России известно как «круглое» растение. Трава обладает ярко выраженным спиновым и резидентным ароматом. Благодаря этому свойству его используют в качестве приправы к пище и напиткам.
Эта специя хорошо сочетается с мясными блюдами, тушеными овощами, салатами и пловами. Национальной особенностью местной кухни является то, что молотая сухая трава замешивается в тесто для приготовления практически всех видов мучных изделий.
Траву можно купить на рынках, в магазинах и в любом продуктовом магазине. Подстанции могут отличаться. На базарах трава может продаваться в пластиковых пакетах с одной порцией специй или на вес. В магазинах его можно найти в фирменной целлофановой упаковке или в маленьких стеклянных баночках.
Овощи и фрукты
В республике удивительно мягкий и теплый климат, в котором созревают большие урожаи различных овощей и фруктов. Здесь выращивают бахчевые культуры — это огородные культуры, такие как арбузы, дыни, тыквы, картофель, помидоры, огурцы и капуста.
Орехи здесь продаются в большом количестве — фундук, грецкие орехи и миндаль. Фруктовые ряды занимают широкую линейку продукции. Это абрикосы и нектар, инжир и пули хенд рена, пер пис и клубника. В изобилии здесь собирают яблоки и груши.
Овощные и фруктовые продукты варьируются в зависимости от сезонности созревания плодов. Из ранних продуктов редис, зелень, огурцы и клубника появляются на рынке в июне — июле, когда все урожаи, растущие на местных полях, в садах и республиканских огородах, достигают своего пика, который длится почти до осени.
Некоторые овощи и фрукты приносят двойной урожай каждый сезон. Лучшие подарки для родителей родственников и друзей, которые можно привезти из Дагестана — это ручные пули рена, миндаль, дыни и, конечно же, инжир. Сезон абрикосов и персиков длится с июля по август. Харма созревает очень поздно — конец ноября начало декабря.
Каперсы
Каперсы были завезены на Кавказ из Европы. Прижилась культура в климате Дагестана, в Кизлярской степи имеются большие плантации этого плодовитого кустарника. Каперсами называют бутоны или плоды растений того же семейства. Родиной каперса считаются Северная Африка и Южная Европа.
Колючие кустарники неприхотливы, не требуют особого ухода, легко переносят жару и могут расти на голой поверхности земли без полива и подкормки. Съедобные плоды колючих кустарников — каперсы употребляются в пищу в виде маленьких бутонов, размером с горошину, похожих на крыжовник крупных ягод, но с длинными хвостиками.
Свежие ягоды используются для приготовления лекарств для больных гипертонией. При приготовлении каперсы маринуют в уксусе или масле и просто солят. Крупные ягоды добавляют в салаты или делают из них отдельные закуски.
На гарнир к ним подают холодные и горячие блюда. Будон используется в качестве приправы при приготовлении горячих блюд (супов, гарниров и т.д.). Как правило, строгих ограничений на применение нет.
Из поездок в Южно-Каспийскую республику одну-две баночки можно взять в подарок вместе с каперсами. Консервированные ягоды продаются в фирменных и фирменных магазинах в стеклянной таре объемом от 0,25 л до 3 л.
На XXII Международном конгрессе пчеловодческих ассоциаций «Апиславль» в Москве в 2018 году дагестанский мед был признан лучшим в мире по органолептическим свойствам и составу.
Продукт пчеловода Мирзы Гасанова занял второе место. Трех очков не хватило, чтобы опередить «Золото». Это событие еще раз подтвердило выдающееся качество горного меда из Республики Южный Кавказ. Пчеловодство здесь всегда было стратегической отраслью сельского хозяйства.
Разновидности меда:.
- Гречневая крупа
- Лайм
- Акация
- Хизер
- Цветок
- Каштан
- Социалистический
- Доники
- Май
- Разведение
- Верблюжий стиль
- Судороги.
Помимо меда, на пасеку поставляются такие лечебные продукты, как пчелиный мед, воск, прополис, пыльца, пеги и маточное молочко. Мед под названием «Camel Sones» считается одним из лучших сортов. Основные пчеловодческие хозяйства расположены в Казбековском, Гаргибирском, Кунзахском, Касавюртовском, Буйнакском и Дербентском районах республики.
Мед здесь продается повсюду. От маленьких лотков до больших супермаркетов, и, конечно, его можно найти на всех рынках. Мед продается на вес и в стеклянной таре. Хорошим подарком, привезенным домой из Дагестана, будет несколько баночек меда разных сортов.
Любовь дагестанцев к чаю безгранична. Приготовление напитка является неотъемлемой частью национальной культуры. Его пьют в любое время суток, дома и на работе во время перерывов.
Высушенные листья заваривают в заварочном чайнике, который можно смело считать произведением искусства. Напиток разливают в специальные стеклянные стаканы — армудос. Теплыми вечерами все обитатели чайной занимают веранду. Они не спешат разговаривать, играть в нарды и наслаждаться ароматными напитками.
Чай и кулинарная культура пришли в Дагестан из Азербайджана. В Дарбенте, Махачкале и других городах и селах республики можно найти множество чайных ресторанов, называемых чайханами. Здесь продаются как импортные, так и местные чаи, собранные в горах. В высокогорных районах мяту, чабрец, душицу и другие горные растения собирают, сушат и заваривают чай вместо необыкновенно ароматных напитков.
Если вы планируете привезти чай в качестве сувенира, лучше купить его в Махачкале. В городе много специализированных чайных магазинов.
Вот лучшие из них:.
- ‘Чай и кофе’, ст. Менделеева, 18.
- ‘Мир песка’, проспект Имама Шамиля, 36 г
- Театр Османа, проспект Гамидова, 18.
- ‘Чайный магазин № 1’, ул. Дахдаева, 105.
Варенье, джем
В Каспийской Республике представлен огромный ассортимент консервированных фруктов. Если приносить домой ягоды и целые фрукты очень проблематично, лучшим вариантом будет купить набор консервированных сладких продуктов.
Это варенье, где фрукты находятся в сиропе и джеме, а фрукты разбиты в однородную густую массу. Как здесь, так и в других странах в больших количествах производится на консервных заводах.
В магазинах Махачкалы, Кизлии, Дербента и других городов республики можно купить 450 граммов варенья из белой и красной черешни, абрикосов, клубники, мачи, мачи, вишни, инжира и трин. А из варенья придадут уверенности персик и спантела.
В стеклотаре объемом 325-350 мл. Они продают тертые фрукты: клубнику, малину, фикору, грецкие орехи, апельсины, кизил, сливы и т.д. Убережет вас от неприятностей в виде разбитых тарелок на дороге.
Чудеса — это национальное блюдо всех жителей республики. Это пресные лепешки с начинкой, выпекаемые на сухой сковороде. С одной стороны, мучное изделие напоминает блин, с другой — круглый, полукруглый чебурек.
В разных районах, горах и равнинах республики чуду готовят как из пресного, так и из дрожжевого теста на кисломолочной закваске. Состав начинки может варьироваться настолько, насколько позволяют капризы местного населения. Между блинами вкладывается фарш из баранины и говядины, смешанный с травами (укроп, дикий лук, крапива, киноа и конский щавель). В некоторых случаях добавляют тертый кабачок, картофель и даже творог.
Жареные лепешки смазываются маслом и складываются в стопку на закрытых тарелках. Это чудо едят горячим; местные блины в готовом виде и в виде полуфабрикатов можно купить в магазинах и на рынках Махачкалы, Кизляра, Дербента, Хасавюрта и других городов. Вряд ли стоит брать их домой. Но если вы убеждены, что не избалованность в дороге приведет к чудесам, смело составляйте меню из блинов с разными начинками.
Специи
Это целый мир, и вы можете попробовать и почувствовать различные вкусы и запахи кулинарных приправ. Туристов из центра России и других регионов, далеких от республики, настораживают базарные прилавки с приправами, не зная их половины истории.
Если вы хотите удивить своих соотечественников и друзей экзотическими пищевыми добавками, но затрудняетесь с выбором, не стесняйтесь, обращайтесь к продавцу. Они с удовольствием расскажут вам о пользе различных специй и посоветуют, какие из них лучше использовать в ваших блюдах.
Среди приправ на первом месте стоит ореховая трава. Он продается здесь вместе с сумками. Мы не будем останавливаться на том, что этому посвящена вся предыдущая глава.
Для остальных популярных специй это выглядит следующим образом
- Паприка — специя в виде порошка из не очень ледникового сорта перца
- Зилла или кумин (европейский) — обычно семя с сильным ореховым запахом, добавляется в плов и в виде порошка соединяется с
- Мясные блюда
- Хмели-сунели — измельченная смесь специй, включающая майран и базилик, шафран и укроп, красный перец и кориандр, цедру, петрушку, орегано
Кроме того, можно приобрести различные готовые смеси для приправ, мяса птицы, овощей и плова.
Коньяк
Республика славится своей коньячной продукцией. Есть три поставщика изысканных алкогольных напитков. Это коньячные заводы в Дубенте и Кислякском, а также завод по надзору за виноделием в Избарбаше. В качестве сувенира вы можете увезти домой бренди от этих трех производителей — особенно ценятся КВ Дербент, КВВК Каспий и Лезгинка (выдержки шести лет).
В дни религиозного поста, исламского месяца Рамадан, исламских праздников Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха, а также мероприятий, посвященных празднику Последнего звонка. В противном случае алкоголь можно приобрести только в специализированных магазинах.
Коньяк следует приобретать в сетевых торговых точках и непосредственно в магазинах коньячных заводов, таких как завод «Дельвент», Красноармейский, 54, Избербашский коньячный завод, улица Промышленная, 3. Адрес. Магазин «Багратион»: г. Кизляр, ул. Краснина, 45/1.
Шампанское
Специальная бутылка шампанского от завода игристых вин Delvent станет отличным подарком. Основанная на рубеже прошлого века, она является единственным производителем шампанского, который осуществляет полный цикл производства, от выращивания винограда до выпуска продукции в бутылках.
Открытое акционерное общество «Дербентский завод игристых вин» — единственный завод, который разливает шампанское в памятные бутылки емкостью 6 литров, 3 литра, 1,5 литра, 0,75 литра и 0,375 литра.
Ассортимент игристых вин включает мускатное белое брют «Дельвент», игристое белое полусладкое вино «Дельвент Голд» и сувенирное белое брют «Дельвент». Не пропустите слегка сладковатые белые игристые вина «Император» и «Серый Каспий». Все бутылки маркированы защищенным географическим указанием «Дагестан».
Если у вас будет возможность, купите одну или две красиво выгравированные бутылки объемом 1, 5 или 3 литра. Это прекрасный подарок на дому для любимого человека.
Керамика
Если вас интересуют отечественные керамические изделия, самое время посетить лакцев, одну из древнейших этнических групп Каспийской Республики. Местом их компактного проживания является небольшое село Балкар в Аксинском районе. Имеются большие залежи различных видов глины.
Образ жизни, одежда и менталитет сохранились до наших дней за все время существования этой деревни. Так получилось, что половина женщин в деревне любила лепить удивительные оригинальные статуэтки из глины.
Masters Mail давно занимается керамикой. Из-под их рук выходят прекрасные кувшины, тарелки, вазы и чаши. Здесь также производится много сувенирной продукции. Это колокольчики, детские ви и человеческие фигурки (лошадь, осел, козел, баран).
Из них составляются целые художественные композиции. Например, фермер везет свою телегу с сеном, а осел висит на палке; лакиты украшают все свои глиняные предметы белым узором из волнистых линий, мелких штрихов и точек.
Глиняные фигурки и игрушки из искусственной глины можно приобрести в сувенирных магазинах в Махачкале и других городах республики, а подарки от «Балхарской керамики» радуют как детей, так и взрослых.
Кубачинское серебро
Кубачи — село в Дагестане, расположенное в горном районе республики, прославилось на весь мир своим промыслом — изготовлением изделий из серебра. В прошлом здесь обмакивали цепную броню, мечи, копья и кинжалы, украшенные тонкой гравировкой и драгоценными камнями. Свидетельство тому — коллекция кубачинского оружия, подаренная Александром III Великобритании и выставленная в Лондонском музее.
Помимо оружия, кубачинские мастера научились использовать старые технологии для производства эффектного столового серебра и ювелирных изделий. Все изделия создаются исключительно вручную. Шедевры из драгоценных металлов — результат кропотливой работы автора-мастера от эскиза до гравировки. Каждое изделие имеет индивидуальное клеймо, на котором можно найти имя мастера.
Лучше покупать на месте: Кубачинский ювелирный завод предлагает свою продукцию в махачкалинском фирменном магазине «Серебряные Кубачи». Один из них расположен по адресу проспект Расула Гамзатова, 12 А, а другой, 29, на улице Дахадаева.
Продукцию, поставляемую в Россию, можно также заказать на сайте: www. kubachiserebro. ru
Унцукульские изделия из дерева
Село Авар является районным центром, в котором расположено около 12 горных сел, разбросанных в хаосе центра республики. Легенда приписывает ему 1000-летнюю историю существования. Долгое время оригинальная техника деревянной насечки была известна только кавказским народам.
В начале 20-го века работы унцукульского мастера попали в поле зрения европейцев. Восхищенная красотой этих работ, Всемирная выставка, проходившая в Париже в 1900 году, посвятила шедеврам Унцукуля отдельный стенд. Также в 1896 году деревянные изделия Нотча были отмечены призом на промышленной выставке в Нижнем Новгороде.
Изящные деревянные ручки, вазы, подсвечники, чаши, кувшины, спинки, шахматные подставки и многие другие изделия с унцукульской насечкой можно приобрести в качестве подарков для своих близких и друзей. Следует отметить, что это очень дорогие продукты, и цена некоторых из них может доходить до 60 000 рублей. А эксклюзивные шедевры преодолевают планку в 200 000 рублей.
Лучше всего приобрести их в махачкалинском этно-бутике «Горец» на улице Дахадаева, 27.
Ковры
Носильщики — одно из древнейших ремесел в Дагестане. Считается, что искусство ковроткачества было перенято для изготовления ковров в Иране. Изначально ковры выполняли множество функций. Ими покрывали глиняные полы и каменные стены, обшивали детские колыбели и даже делали мебель. Ислам принес этот вид отходов в качестве коврика — молитвенника.
Процесс трудозатратный и занимает много времени. Сырьем служит шерсть овец весенней и осенней стрижки. Его моют, сушат, смешивают, скручивают в пряжу и кипятят в растворе красителей натурального происхождения. Краски получают из отваров коры, корней и листьев различных растений.
Благодаря этому ковры сохраняют свою полную цветовую гамму в течение 300-400 лет. В республике существует четыре вида ковровых покрытий. Это непостоянные, горные, войлочные и комбинированные плетения.
В республике открыто около 100 магазинов, занимающихся продажей самолетов ручной работы, в одной Махачкале их всего около 12. Самые популярные магазины ковров здесь: Торговый дом «Кирга», «Колизей», «Босра», «Алтын» и «Мир ковров». Адреса можно найти в интернете.
Кинжал ручной работы
История белого человека — это непрерывная борьба за выживание, состоящая из бесконечной череды войн с пришельцами, стычек племен и других конфликтов. Мужчины не выходили на улицу без кинжала.
На протяжении веков Дагестан называли главной кузницей оружия на Кавказе. Почти в каждой деревне можно было найти кузнецов, из-под рук которых выходили клинки и кинжалы, восхищавшие красотой линий и, главное, удивительным умением.
Кинжалы продаются в качестве сувенирной продукции. Они представляют интерес не как холодное оружие, а как произведения искусства. Отлитые из особой прочной стали с учетом традиций, клинки украшены филигранными ажурными стальными узорами и орнаментами.
Если вы хотите сделать дорогой подарок другу или родительскому родственнику, находитесь на Южном Кавказе и хотите купить дагестанский кинжал ручной работы, именно так. Лучше всего это сделать в махачкалинском этно-бутике «Горец». Здесь вы найдете сувенирные кинжалы с филигранными и кожаными ножнами, с мельхиором, агатом, значительных, длинных, средних и детских размеров.
Самым традиционным сувениром, который часто привозят из Дагестана, является сувенирный рог. На Кавказе они считаются символом богатства. Сувенирное изделие представляет собой быка или рог быка желтовато-коричневого цвета, шея украшена мертиоловой или серебряной цепочкой.
Рога выполняют функцию кубка для вина. Если вы отдыхаете в горах или на равнине, вы обязательно возьмете с собой рог с вином. Нельзя отставлять весь кубок, не выпив содержимое до дна, а позволить вину упасть на землю, то есть оскорбить хозяина банкета. Когда контейнер опорожняется, его подвешивают на цепочку с крючками.
Купить рога очень просто. Их можно найти почти во всех сувенирных лавках, на рынках и в крупных магазинах. Длина контейнера обычно не превышает 17 сантиметров. Это не относится к эксклюзивным изделиям из козьих рогов, длина которых может достигать одного метра.
Носки джурабы
Jurab — это высокий носок или гольф белого цвета. Здесь их можно найти практически везде, на рынках, в магазинах и на уличных лотках в городах и селах. В республике толстые этнические носки и подошвы с толстыми каблуками были возведены в национальный художественный класс.
Благодаря двойному жаккардовому переплетению носки более теплые и устойчивые. Уникальные дагестанские орнаменты придают носкам особый колорит. Туристы и гости с удовольствием покупают изделия из густой овечьей шерсти. Зимой Jurab полностью заменяет домашние тапочки.
Самый красивый и недорогой джулаб можно купить на рынке в селе Кубачи. Здесь вы найдете широкий ассортимент продукции, от детских носков до взрослых носков 46 размера.
Бурка, папаха
Бурки — это войлочные плащи без рукавов, обычно белого, черного или коричневого цвета. Это традиционная одежда горцев, пасущих или охотящихся на овец. Всадники носят специальные покрои и отличаются большой длиной. В пешей доступности носят короткие дождевики.
Сегодня плащи можно встретить у пастухов на горных пастбищах. Однако папаха по-прежнему является обязательным головным убором мужчин в республике. Его не принимают внутрь. Шапки изготавливаются не только из овчины. Астраханские шапки считаются самыми дорогими шапками.
На рынках, в сувенирных магазинах и супермаркетах вы можете выбрать плащ и шляпу по своему вкусу или купить их вместе в качестве подарочного набора. Вы можете купить кинжал и весь набор сразу. Если вы покупаете все по отдельности, это гораздо дешевле.