Что привезти из Геленджика

Что привезти из Геленджика

Курортный город экзотичен и привлекателен. Не так-то просто взять с собой рюкзак, чемодан и захватить с собой неповторимую атмосферу! Магические фигурки, мыло ручной работы, керамика, изделия из можжевельника, аксессуары из ракушек, мистические мини-копии дольменов, куриные божки, кукурузные композиции, эвкалиптовые веники для бань, водяные дома и водяные духи, элитные ароматические масла, лечебная глина, чай, чай, чай, чай, чай, чай, чай, чай, чай, чай, чай, чай, чай, чай, чай, чай, чай, чай, чай. Чай, чай, чай, чай, чай, чай, чай, чай, чай, чай, чай, чай, чай, чай, шампанское?

Есть даже опытные путешественники, которые видели поразительное богатство мира и городов, занимаясь туристическим бизнесом. Логично, что здесь можно найти сувениры на любой вкус и кошелек. От магнитов, незатейливых подвесок с морскими пехотинцами, до кубанок стоимостью в миллионы, до картин местных художников, известных далеко не в элитных украшениях.

Полезные снеки и другие продукты пчеловодства (включая пергу, прополис и маточное молочко) продаются в городе-курорте повсюду; в Геленджике у туристов и местных жителей с медом продаются орехи и сухофрукты, которые пользуются особой популярностью у местного населения. Они превращают «божью пищу» в настоящую витаминную супербомбу.

Южный мед обладает отличными антибактериальными, противовирусными и антиоксидантными свойствами. Легенда обретает свою целительную силу. Научно доказано, что этот замечательный деликатес способствует профилактике различных заболеваний, укрепляет иммунную систему и оказывает благотворное влияние на нейрогенную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, остеомускульную и выделительную системы. Замедляет процесс старения.

Комфортный бонус: цветок Герензига, эвкалипт, акация, пастбищный и неравномерный мед способствуют устранению лишнего веса и поддержанию стройной фигуры в любом возрасте.

Варенье

На Черноморском побережье Кавказа угощения готовят из экологически чистых фруктов, ягод, плодов фейхоа и благородных (не путать с конскими) каштанов. Другие популярные ингредиенты местного варенья: инжир и черкесская груша. Первый ценится во всем мире за свои мощные антиоксидантные свойства. Черкесская груша во многих городах Черноморского побережья становится доступной и скоро может превратиться в дорогую экзотику.

Например, в близлежащем Сочи его деревья уже подверглись биологическому изъятию. Все сорта циркачовой груши сохраняют замечательные целебные свойства после термической обработки. Если регулярно разнообразить свой рацион грушевым вареньем по утрам (если лакомство относится к категории высококалорийных), организм получает необходимые для его функционирования калий, магний, кальций, железо, пектин и фолиевую кислоту.

На Кубани чай с 1936 года стали выращивать и начали перерабатывать в промышленных объемах. История напитка на Черноморском побережье тесно связана с известными российскими династиями Трубецких, Мамонтовых, Сибиряковых и Стрешковичей. Долгое время ученые были убеждены в этом. На севере Абхазии чайные кусты выращивать нельзя.

Только в начале прошлого века иудаизм и другие сторонники развития новых отраслей промышленности смогли доказать прямо противоположное. В СССР краснодарский чай ценился очень высоко, наряду с грузинским и азербайджанским. После распада Советского Союза промышленность выжила и обрела новую жизнь. Чай на курортах не производится, но выбор во многих городских магазинах огромен. Это черный цвет с зелеными, синими, желтыми и восточными параллелями урны.

Существуют специальные чайные коллекции, названные в честь знаменитого города-курорта; одна из них, созданная компанией Adler Tea LLC, называется «Геленджик». В эту смесь добавляют несколько видов мяты и цитнеллы. А в городе можно найти множество травяных чаев из душицы, крапивы, зверобоя, шалфея, малины, донника, боярышника и других растений, произрастающих на Черноморском побережье.

Орехи

Ореховые деревья растут почти везде в городе. Они прекрасно уживаются с абрикосами и вишнями. Это очень удивительно, потому что в городе они являются самым распространенным видом травы в России. Ведь в других уголках России плодоносящие садовые деревья и кустарники очень редко соседствуют с орехами. Арахис и фундук выращивают на юге, но грецкие орехи по-прежнему наиболее популярны на Черноморском побережье.

В народной медицине плоды ореха Еленжик используются для лечения и профилактики недостатка витаминов, депрессии, сердечных заболеваний, укрепления иммунитета и повышения жизненного напряжения. Ядра грецкого ореха обладают отличными вкусовыми качествами.

Удобную натуральную закуску можно употреблять отдельно, в составе разнообразных соленых и сладких блюд, в салатах, насыщенных острыми специями, супах и десертах. Еще один местный деликатес: сиропы и медовые орехи пользуются большим спросом у туристов. В этом регионе их готовят в основном по старинным дореволюционным рецептам.

Сухофрукты

Основные преимущества сушеных фруктов и ягод: после воздействия ветра, солнечных лучей они прекрасно сохраняют свой первоначальный витаминный набор, микроэлементы. Для приготовления сухофруктов местное население использует естественную температуру воздуха. Появление электрических сушилок значительно ускорило переработку фруктов и ягод, но уменьшает полезное количество веществ и микроэлементов даров природы.

Опытные путешественники советуют покупать товары на местных рынках у частных торговцев, а не в крупных магазинах, потому что местные предприятия давно механизировали процесс изготовления сухофруктов; из ягод Геленджика получаются отличные компоты, для сладких пирогов начинки и пироги. Приготовленные таким образом фрукты обычно добавляют к мясным и рыбным блюдам.

Виноградники и вина различных марок — гордость Черноморского побережья. Важный момент: в городе и его окрестностях нельзя купить алкоголь, сделанный дома, он превосходен; зачем рисковать здоровьем и покупать вино у сомнительных торговцев, если в городе работают винодельни, основанные в конце XIX века?

В мастерских на современном оборудовании готовят напитки по старинным рецептам, организуют тематические экскурсии и бесплатные дегустации. Выбор еленжиквских вин в торговых центрах и магазинах курортного города огромен. Здесь можно найти изысканные игристые спиртные напитки, например, вино «Мадам Фирсов», обладающее привлекательным пикантным послевкусием.

Если вы хотите напомнить городу о своей покупке, смело выбирайте полусладкое вино «Нектар Еренжик». Не менее популярны среди гурманов и путешественников «Алигота», «Королева ночи», «Нежность», «Пино Блан», «Символ любви» и другие местные вина.

Молочные продукты являются одной из визитных карточек пищевой промышленности Кубани и Черноморского побережья. На рынках региона можно найти огромное количество сыра, изготовленного в домашних условиях и в условиях производства. Город-курорт является родиной одного из самых известных южных молочных продуктов юга России — «Ерензика».

Его делают из копченого сыра, жирного рассола, известного по всей России. Классический геленджикский сулугуни обладает особым вкусом. На протяжении веков алгоритм приготовления традиционного белого сыра остается неизменным. Тем не менее, Груме сразу узнает вкус сыра, приготовленного в курортном городе.

Он, как и все натуральные молочные продукты, очень полезен для здоровья. Любители сыра сулугуни считают сыр «самодостаточным продуктом». Его можно употреблять без хлеба в горячем виде, с алкогольными или безалкогольными напитками, а также использовать не только в качестве ингредиента в салатах и других блюдах.

Специи

Без разнообразия приправ было бы невозможно ввести в южную кухню набор армянских и грузинских специй. Многие гурманы специально приезжают в Геренжик, чтобы купить здесь высококачественные специи по относительно низким ценам. Здесь вы найдете хмели-сунели, приготовленные из 6-12 специй. Строгих правил не существует. Сколько специй должно быть в нем?

Композиция из шести специй считается классической и базовой и включает жгучий красный перец, шафран, укроп, кориандр, майлан и базилик; смесь из семи и более компонентов делает композицию более интересной и (в самом простом варианте) придает блюду оригинальный и неповторимый вкус Дает. К таким еленжикским хмелям относятся сельдерей, лаврушка, мята, укроп, пажитник и цитрон.

Повсюду в городе продается красный острый перец в целых стручках и в молотом виде, черный душистый перец ху, кориандр и паприка; модный гастрономический сувенир Геленджика: маринованный перец-чили. приготовленный в маринаде, его Жгучие, острые плоды выглядят интересно и сами по себе украшают праздничный стол.

Фрукты

Свежие местные дары в ассортименте товаров на городских рынках, в магазинах и торговых центрах — круглый год. Мягкий субтропический климат позволяет выращивать в этой части страны кубань, апельсины, мандарины, персики, инжир и другие фрукты; геленджикский крыжовник и смородина особенно богаты пектином. Можно ли завезти ягоды в достаточном количестве для консервирования? Не жалейте денег.

Варенье, полученное из ягод, очень вкусное. Для туристов особым спросом пользуются местные дыни, арбузы, сливы, яблоки, вишни и черешни. Последние сорта отличаются повышенной сладостью и прекрасно переносят транспортировку. А из овощей королем вкусных сувениров признан розовый помидор. По размеру они напоминают садовую клюкву, достигают веса в килограмм и напоминают по форме буденовку, сливу и валентинку.

Особый медовый вкус характерен только для данного вида томатов. Еще одна экзотика для гостей Кубани: соленый арбуз. Южане давно адаптировали рецепты русской национальной кухни для местных ягод, овощей и фруктов. Помимо арбузов в Еренжике и южных регионах России засаливают на зиму, виноград (добавляют горчичный порошок), груши, сливы и даже цитрусовые.

Чурчхела

Восточная сладость пользуется огромной популярностью у взрослых и детей. Техника его изготовления не менялась на протяжении веков. Гледны, миндаль, нанизанный на нитку, и фундук вымачивают в густом соке, а полученные «стручки» охлаждают и сушат в течение нескольких коротких периодов.

Неудивительно, что название лакомства состоит из двух слов одного из древних грузинских языков: «холодный» и «горячий». В классической чурчхере используется натуральное вино (напиток в процессе приготовления теряет градус) или виноградный сок. На берегах Черного моря готовят лакомство с очень необычным цветом и вкусом, сладость которого обусловлена добавлением соков различных плодово-ягодных культур, в том числе шоколада.

В этой церквушке (включая «Еленжик») нет опасных для здоровья консервантов, красителей и загустителей. Последнюю роль выполняет пшеничная и кукурузная мука. В лакомстве витаминов, микроэлементов и минералов, полезных для организма, в два-три раза больше, чем в свежих фруктах. Сладости очень сытные и питательные. В древние времена воины брали с собой в дальние походы церковный ад.

Адыгейская соль

Национальная белая пряность очень популярна среди иностранных туристов в России. Варианты подготовки поражают своим разнообразием. Добавляются красный и черный перец ху, паприка, куркума и пряная зелень.Основные ингредиенты адыгской соли: чеснок. Такой состав продукта оказывает мощное воздействие на организм человека.

Регулярное употребление адиджевой соли снижает риск вирусных заболеваний, укрепляет иммунную систему и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Специи делают простые блюда невероятно вкусными. Они не содержат искусственных усилителей вкуса. Многие считают, что адиджевая соль — один из секретов долголетия кавказцев. Обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Сочетание специй в приправе снижает потребление обычной ежедневной морской соли и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний суставов, опорно-двигательного аппарата, гипертонии и ожирения. Уникальные специи повышают аппетит, но в то же время снимают тягу к перееданию и помогают избавиться от лишнего веса.

Сушеная рыба

Рыбе, предлагаемой на многочисленных рынках Черноморского побережья, можно петь оду. Сушеная рыба низкой стоимости и высокого качества не удивляет местных жителей, но для туристов становится настоящим шоком, что их продукцию можно купить по символическим ценам на рынках.

Прежде всего, сушеная кефаль и камбала. Однако, как и везде в Южном федеральном округе, цена на форель в городе «кусается». Но не жалейте денег на королевскую рыбу, приготовленную в городе. Такие покупки помогают составить представление о вкусе правильно приготовленной форели.

Не менее интересен вкус сушеной акулы из Черного моря, которая активно используется в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний суставов. На рыбном рынке в Геленджике можно найти карпа, сазана и серебряного карася. Сушеная, копченая и вяленая рыба не требует термической обработки перед употреблением и долго сохраняет отличный вкус и насыщенный аромат.

Аджика

Среди туристов популярны пикантные красные и зеленые острые приправы, а также миниатюрные маринованные огурчики; в Геленджике можно найти огромное количество вариантов аджики. Однако гурманам рекомендуется увезти домой в качестве сувениров приправы, приготовленные строго по классическим рецептам из экологически чистых продуктов.

Хотя ингредиентов в них минимум, их вкус невозможно спутать ни с чем другим: в Геленджике ветераны готовят приправу, растирая ее на специальном камне. Если вам посчастливится попробовать такой вариант Azteca, вы познакомитесь с его истинным вкусом. Интересный нюанс: в классической приправе нет помидоров.

Помидоры, овощи, сливы и алычу начали добавлять относительно недавно: 200-300 лет назад. Допустим, это еще одна настоящая помощь. Это классическое блюдо в более мягком, менее остром варианте. Геленджикская натуральная приправа во всех вариантах подходит для здоровья.

Чеснок, спелый или недозрелый красный чили, фехраль, кориандр и пряные травы улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают развитие ожирения, обладают антиоксидантными и противовирусными свойствами и укрепляют иммунитет.

Косметика на основе лечебной грязи

Косметическая история Черноморского побережья насчитывает тысячи лет. Археологи находят здесь контейнеры о раскопках для различных средств по уходу за кожей. Косметическая грязь, которую можно найти во всех торговых центрах города, в основном добывается на Таманском полуострове.

Натуральные ингредиенты идеально сочетаются с ароматическими натуральными маслами. В такую косметику добавляют мед и травяные экстракты. Основная ценность продаваемой на городских курортах косметики на основе лечебных грязей: 100% натуральность. Биологически активные вещества, присутствующие в его составе, созданы самой природой.

Организм естественным образом распознает такие препараты. Известно, что они снижают риск аллергических реакций в сотни раз. Еще одним преимуществом косметики является ее доступность. Кроме того, он отличается высоким качеством и имеет минимальные противопоказания.

Средства интересны тем, что ускоряют регенерацию клеток и быстро омолаживают ткани на клеточном уровне. Первые результаты регулярного применения косметики визуально заметны уже с первого дня.

Изделия из глины

Жители Черноморского побережья используют универсальные природные ингредиенты для самых разных целей. На основе глины создают косметические продукты. Он также является компонентом при производстве нового поколения пищевых добавок. Народная медицина и фармацевтическая промышленность используют глину в производстве лекарств и в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, крови, суставов, мышц костей и сердечно-сосудистой системы. А для туристов главной ценностью является уникальная керамика.

Продукция геленджикских мастеров пользуется популярностью во всем мире. Народные промыслы и коллекционеры специализируются. Искусствоведы специально приезжают в город, чтобы купить посуду, статуэтки, украшения и глиняные аксессуары.

Местные керамические изделия очаровывают своей простотой, лаконичностью и гармонией. Глиняная посуда ручной работы прекрасно сохраняет тепло, аромат и вкус блюда. Такая керамика обладает особой энергетикой. Принято считать, что она приносит счастье в дом.

Важный момент: в Еренжике всегда есть возможность посетить мастер-классы, проводимые местными гончарами, и увезти с собой кувшины, тарелки, блюда, кружки и предметы декора, изготовленные в городе-курорте.

Изделия из можжевельника

Вечнозеленые хвойные деревья и кустарники признаны одним из самых популярных материалов для создания украшений, весов, амулетов, талисманов, приготовления пищи, массажа и других очень полезных штуковин. Древесина можжевельника имеет приятный запах. Она различает фитонциды.

Последние уничтожают болезнетворные бактерии и предотвращают развитие вирусных, грибковых и воспалительных заболеваний. Приятный на ощупь материал оказывает успокаивающее действие на нервную систему, избавляет от бессонницы, головных болей, хорошо существует, улучшает зрение и поднимает жизненный тонус.

Крепкие блюда из можжевельника, привезенные из курортных городов, не поддаются дезинтеграции и служат десятилетиями. Сувенирные материалы имеют богатую натуральную цветовую палитру. Он охватывает различные оттенки красного, желтого и коричневого. В городе всегда есть выбор украшений из можжевельника.

Кольца, бусы, кулоны, броши и браслеты из можжевельника местные жители и путешественники с удовольствием используют в медицинских и магических целях. Натуральное вещество помогает справиться с последствиями стресса и нормализует кровяное давление. Везде считается: тех, кто из Джунипера, пугают грязные силы.

Живые растения

Представители мира флоры — такие же популярные сувениры, как керамика и всевозможные товары. Природа Черноморского побережья экзотична и знаменита, но у тех, кто вынужден пересекать границу ради зеленых сувениров, могут возникнуть проблемы.

Согласно таможенным правилам, дикорастущие лекарственные растения запрещены к ввозу на территорию государства. Кроме того, 99% видов растений, кустарников и деревьев, произрастающих на побережье Черного моря, обладают целебными свойствами. Зелеными сувенирами в городе торгуют на рынках, в специализированных магазинах и крупных торговых центрах.

Стоит отметить, что опытные садоводы предпочитают покупать деревья, цветы и кустарники в небольших розничных горшках. Они обычно занимаются садоводством, очень общительны и делятся опытом выращивания экзотов без генной обработки.

Лидерами среди зеленых сувениров являются сосна питундо, юкка и голубая черная ель. Они относятся к категории вечнозеленых, обладают множеством уникальных лечебных свойств и хорошо адаптируются на новых местах (при условии надлежащего ухода).

Мыло ручной работы

Продукты, созданные из натуральных компонентов, для поклонников и поклонниц здорового образа жизни — не роскошь, а стандарт правильного ухода за телом. В Геленджике функционирует множество мастерских, где эти изделия изготавливаются на заказ или ограниченными партиями. Город особенно известен своим медовым мылом ручной работы.

Косметологи называют это сложным стандартом. Это объясняется тем, что оно очищает и омолаживает кожу, а также придает ей нежный, бархатистый, здоровый вид. Ориентация мыла на местных жителей и туристов также не столь популярна. Он обладает резким, специфическим запахом и буквально лечит 1001 недуг.

Мыло ручной работы с эфирными маслами и лекарственными травами — это другая тема. В городе можно выбрать варианты, которые успокаивают нервы, снимают последствия стресса, ускоряют регенерацию тканей на клеточном уровне и избавляют кожу от мелких косметических недостатков. Экологически чистый компонент мыла обладает особой энергетикой, потому что молодой мастер не создает его с использованием животного жира.

Сувениры из галереи «Белая лошадь»

Галерея необычного искусства известна своими интересными экспонатами, созданными из твердых отходов. Картины автора сделаны из отходов, но сюжеты изображений и скульптуры наполнены глубоким философским смыслом. В выставочном зале находится модный магазин, где можно приобрести сувениры, сделанные из единственных экземпляров.

В галерее постоянно проводятся индивидуальные групповые мастер-классы. Число посетителей, предпочитающих делать сувениры своими руками, постоянно растет. В сувенирных магазинах всегда есть отличный выбор классных товаров для небольших бюджетов и роскошных панно, картин и домашней утвари.

Особой популярностью у гостей города пользуются игрушки, маленькие карманные зеркала, ювелирные изделия, аксессуары для рабочего кабинета и туалета. По признанию многих посетителей галереи, замечательные предметы служат своего рода источником вдохновения, напоминая им о ценности чистой окружающей среды.

Шампанское «Абрау-Дюрсо»

Знаменитая марка игристого вина считается характерной для своеобразного черноморского побережья. Одноименная фабрика была открыта в 1890 году. В производство напитка были внедрены французские технологии виноделия. До революции шампанское поставлялось в основном ко двору семьи Романовых.

История знаменитого напитка тесно связана с княжеской семьей Галициных, представители которой сделали все возможное, чтобы напиток стал всемирно известным. В советское время новое правительство вложило огромные средства в развитие завода. После перестройки он сменил собственника, но ТМ «Абрау-Дюрсо» не исчезла.

Сегодня под этим названием объединена разнообразная коллекция коктейлей с игристыми и газированными винами. Напитки производятся из сока высших сортов винограда или винного сырья по традиционной многоступенчатой технологии.Второй вариант — малобюджетный, благодаря чему Абрау-Дюрсо доступен покупателям с умеренными финансовыми возможностями.В Геленджике оба вида можно приобрести напитки.

Стоит отметить, что элитная коллекция Абрау-Дюрсо до сих пор изготавливается виноделами по дореволюционным рецептам.

Оцените статью
infopovsem.ru